Thu. Apr 25th, 2024
Zavier Lucero (izquierda) impulsa a UP a una victoria que aseguró la protección dos veces a la victoria en la Final Four.  —MEDIA DE LA UAAP

Zavier Lucero (izquierda) impulsa a UP a una victoria que aseguró la protección dos veces a la victoria en la Final Four. —MEDIA DE LA UAAP

Cuando Ateneo y Adamson iniciaron su partido el martes, una racha ganadora seguramente llegaría a su fin. Nadie se engañaba a sí mismo de quién era esa carrera.

Y cualquiera que siguiera adivinando habría llegado a una conclusión después de 10 minutos.

Los Blue Eagles forzaron a los Falcons con su tipo de defensa, forzando pérdidas de balón y limitando las opciones de gol de sus enemigos para lograr una paliza de 91-57 en el Mall of Asia Arena, una victoria número 12 consecutiva que puso a los campeones defensores a dos juegos de un barrido de ronda eliminatoria.

“El segundo cuarto fue revelador en este juego”, dijo Tab Baldwin de Ateneo. “Adamson llegó preparado y motivado. Tácticamente nos atacaron desde el principio y no esperábamos eso”.

La sorpresa de Adamson fue ejemplificada por un triple de Lenda Douanga que le dio a los Falcons una ventaja de 15-12 al final del primer cuarto. Los Eagles consiguieron apenas una pequeña ventaja al final del primer cuarto, generando esperanzas igualmente escasas de que Adamson pudiera conservar una racha ganadora de cuatro juegos.

En cambio, los Falcons volvieron al suelo con su primera derrota en la segunda ronda para un récord de 5-7.

“Hasta que logramos algo de ritmo al final del primer cuarto, fue una competencia segura. Pero establecimos la mentalidad que buscamos en defensa y rebotes”, dijo Baldwin.

Esa defensa obligó a Adamson a cometer seis pérdidas de balón consecutivas en el segundo cuarto cuando Ateneo corrió a un margen de 40-24. Los Falcons terminaron con 24 errores en el juego. ¿Las águilas azules? Solo siete. Eso le dio al Ateneo una ventaja de 28-4 en puntos por pérdidas de balón y una victoria consecutiva número 38 desde 2018.

banco fuerte

Ange Kouame anotó 18 puntos para el Ateneo mientras que Matthew Daves destacó una sólida actuación en el banquillo con otros 18 puntos.

“Gracias a nuestros guardias, simplemente me encontraron en el lugar correcto”, dijo Daves.

Más temprano, la Universidad de Filipinas (UP) venció a la Universidad del Este, 81-68, por su segunda victoria consecutiva, con Zavier Lucero saliendo fuerte con una actuación de 20 puntos y 14 rebotes.

Fue la décima victoria de los Maroons en 12 juegos, mientras que los Warriors absorbieron su duodécimo revés en la misma cantidad de juegos.

Esa victoria, junto con la victoria de Far Eastern U sobre La Salle, 67-61, en otro juego, le dio a UP el segundo lugar y armó a los Maroons con una ventaja de dos veces en la Final Four, independientemente del formato. INQ

Suscríbase a INQUIRER PLUS para obtener acceso a The Philippine Daily Inquirer y otros más de 70 títulos, comparta hasta 5 dispositivos, escuche las noticias, descargue desde las 4 a. m. y comparta artículos en las redes sociales. Llama al 896 6000.