Fri. Mar 29th, 2024
Playoff en tercer lugar - Croacia v Marruecos - Estadio Internacional Khalifa, Doha, Qatar - 17 de diciembre de 2022 Luka Modric y sus compañeros de equipo de Croacia celebran con sus medallas cuando terminan en tercer lugar REUTERS/Peter Cziborra

El croata Luka Modric y sus compañeros celebran con sus medallas al terminar en tercer lugar en la Copa Mundial de la FIFA en el Estadio Internacional Khalifa en Doha, Qatar. (Reuters)

DOHA – Croacia venció el sábado 2-1 a Marruecos, golpeado por una lesión, en el desempate por el tercer lugar de la Copa del Mundo para dejar a Qatar en lo más alto después de superar nuevamente las expectativas luego de llegar a la final en 2018.

A pesar de la derrota, Marruecos también se marcha con la cabeza en alto tras convertirse en la primera selección africana en llegar a una semifinal de la Copa del Mundo.

El gol tardío de Mislav Orsic en la primera mitad fue suficiente para resolver la contienda luego de que dos goles tempranos dentro de los primeros nueve minutos marcaron la pauta para un encuentro vibrante, Achraf Dari anuló el primer gol de Josko Gvardiol para Croacia.

Una medalla de bronce puede haber servido como nada más que un consuelo después de que ambos equipos sufrieron una decepción en las semifinales, pero Croacia y Marruecos parecían ansiosos por enmendarse después de perder ante Argentina y Francia, respectivamente.

Para Croacia, fue bien merecido después de dominar las primeras etapas del juego y ser clínico con las oportunidades, mientras que Marruecos se lamentó por lo que podría haber sido después de perder varias oportunidades.

“Esto es bronce con un brillo dorado. Ganamos un partido difícil”, dijo el entrenador de Croacia, Zlatko Dalic, quien también llevó a la nación de cuatro millones de habitantes al subcampeonato en Rusia hace cuatro años.

“Esta es una medalla para el pueblo croata… Es realmente grandioso que hayamos ganado dos medallas en dos torneos, muchas felicitaciones a mis jugadores”.

NERVIOS

Hubo signos de nerviosismo desde el principio de Marruecos con el portero Yassine Bounou casi segando un despeje en su propia portería en el tercer minuto.

Los aficionados marroquíes se han presentado en grandes números para apoyar a su equipo en Qatar y el sábado no fue diferente, ya que abuchearon a los jugadores croatas cada vez que tenían la posesión, sus silbatos resonaron dentro del repleto Estadio Internacional Khalifa.

Sin embargo, eso no disuadió a Croacia, que comenzó el juego con el pie delantero y tomó la delantera en el minuto siete a través de una hábil jugada a balón parado.

Un centro flotando en el área encontró a Ivan Perisic, quien hábilmente cabeceó el balón en la mezcla donde Gvardiol enmascarado valientemente se zambulló para el cabezazo para silenciar al contingente marroquí, aunque sea brevemente.

Dos minutos más tarde, Marruecos respondió en el otro extremo con una jugada a balón parado cuando un centro salió de la cabeza de Lovro Majer y entró en el área donde un Dari desmarcado venció al portero con un cabezazo.

Envalentonado por el empate, Marruecos comenzó a encontrar grietas en la defensa croata, con su movimiento y pases hábiles que ayudaron a crear varias oportunidades.

Pero al conjunto africano le faltó instinto asesino de cara al gol, el pase o toque final siempre se encontró con carencias.

Croacia los castigó debidamente en el minuto 42 cuando una intercepción en el último tercio encontró a Orsic, cuyo disparo curvo se arqueó maravillosamente desde un ángulo cerrado que superó el brazo extendido de Yassine Bounou antes de ir al poste.

El segundo tiempo no comenzó tan rápido ni tan enérgico como el primero, ya que el agotamiento después de un largo torneo finalmente parecía haber alcanzado a ambos equipos, jugando su séptimo partido en Qatar.

El croata Andrej Kramaric incluso abandonó el campo llorando con lo que parecía una lesión en el muslo, mientras que el goleador Dari salió cojeando al optar por seguir jugando después del reinicio a pesar de tener problemas al final de la primera mitad.

En el minuto 67, Marruecos había realizado sus cinco sustituciones. Con Romain Saiss y Nayef Aguerd en el banco, Jawad El Yamiq se convirtió en su cuarto central en despedir el torneo cuando salió.

“Físicamente fue difícil, nuestros jugadores se cansaron, fue intenso”, dijo el seleccionador de Marruecos, Walid Regragui.

PENALIZACIÓN NEGADA

Croacia también se sintió mal cuando Gvardiol parecía haber sido derribado en el área por Sofyan Amrabat, que ahora jugaba en defensa con los defensas centrales lesionados, pero el árbitro se negó a otorgar un penalti.

El árbitro qatarí Abdulrahman Al Jassim también perdió el control de los procedimientos ya que tanto Croacia como Marruecos quedaron frustrados por sus decisiones de no cometer faltas, con jugadores de ambos lados empatados en un punto.

Mateo Kovacic podría haber puesto fin al partido para Croacia en el minuto 87 cuando anotó el gol, pero disparó desviado mientras que Youssef En-Nesyri estuvo cerca cuando remató de cabeza en el tiempo de descuento.

Pero a pesar de los mejores esfuerzos de Marruecos para encontrar el empate, Croacia se aferró a la victoria y al bronce, igualando la hazaña de sus héroes de 1998, quienes también terminaron terceros.

Marruecos abrió nuevos caminos para África al llegar a los cuatro finalistas. Como prometió Regragui, aún regresan a casa para recibir la bienvenida de un héroe.

“Queríamos complacer a nuestros fanáticos. Seguimos contentos, estamos entre los cuatro mejores equipos del mundo”, dijo Regragui.

“Les dimos a todos un buen espectáculo, nunca nos rendimos. Felicitaciones a Croacia, se merecen su tercer puesto”.