Thu. Apr 25th, 2024
Max Verstappen Gran Premio de F1 de Azerbaiyán

Fórmula uno F1 – Gran Premio de Azerbaiyán – Circuito de la ciudad de Baku, Baku, Azerbaiyán – 12 de junio de 2022 Max Verstappen de Red Bull cruza la línea para ganar la carrera REUTERS/Hamad I Mohammed/Pool

BAKU-Max Verstappen aprovechó su suerte para lograr una primera victoria indiscutible en Bakú el domingo, abriendo una ventaja dominante en el campeonato después de que el desafío de Ferrari implosionara en el Gran Premio de Fórmula Uno de Azerbaiyán.

El holandés cruzó la línea con 20,8 segundos de ventaja sobre Sergio Pérez, quien, al recibir la orden de no pelear con Verstappen, completó un doblete para Red Bull.

George Russell mantuvo su récord de terminar todas las carreras de esta temporada entre los cinco primeros con el tercer lugar para Mercedes.

La miserable tarde de Ferrari terminó después de 20 de las 51 vueltas de la carrera.

Charles Leclerc, quien lidera el desafío del equipo y había salido desde la pole, llegó a boxes desde el liderato con su Ferrari arrojando humo para apuntarse su segundo retiro en tres carreras.

Su compañero de equipo Carlos Sainz se había tirado al costado de la pista 10 vueltas antes por una falla hidráulica.

“Hoy tuvimos un ritmo increíble en el auto, pudimos cuidar los neumáticos y mejorarlo”, dijo Verstappen, muy familiarizado con la angustia de retirarse del liderato, después de haber chocado mientras corría primero en Bakú el año pasado.

“Tuve un poco de suerte con la jubilación, pero el auto fue rápido hoy”.

‘Duele’

La victoria fue la quinta de Verstappen en ocho carreras este año y lo convirtió en el sexto ganador diferente de Bakú en seis carreras.

Extendió su ventaja en el campeonato general a 21 puntos sobre Pérez, ganador en Mónaco hace dos semanas, quien subió al segundo lugar.

Leclerc, que ganó dos carreras este año pero ninguna desde la tercera de la temporada en Australia, cayó al tercer puesto, 34 puntos por debajo de su rival holandés.

“Duele, tenemos que investigarlo para que no vuelva a suceder”, dijo Leclerc, quien salió de Australia con una ventaja de 46 puntos sobre Verstappen.

Leclerc había llegado a la carrera del domingo decidido a lograr su cuarta posición de privilegio consecutiva después de no poder convertir el primer puesto en una victoria en las últimas tres carreras.

Pero estuvo a la defensiva desde el principio, perdiendo la ventaja ante el segundo clasificado, Pérez, en la primera curva.

No parecía tener el ritmo para igualar a Pérez y, en cambio, estaba ocupado defendiéndose de Verstappen.

Pero una parada en boxes oportunista bajo un período de auto de seguridad virtual, provocada por la falla de Sainz, le permitió volver a la primera posición hasta que la desaparición de su auto finalmente destrozó sus esperanzas.

Verstappen, mientras tanto, había superado a Pérez, que aspiraba a convertirse en el primer ganador repetido de la carrera de Bakú. Red Bull instruyó al mexicano para que no resistiera y el holandés heredó el liderato cuando Leclerc se retiró.

“En este lugar, cualquier cosa puede pasar… logramos obtener un uno-dos, así que es un gran resultado para el equipo”, dijo Pérez, quien se llevó el punto por la vuelta más rápida.

hamilton en pan

El siete veces campeón del mundo Lewis Hamilton terminó en el cuarto gol mientras se curaba de un dolor de espalda, el resultado de los marsopas, o rebotes, que plagaron su Mercedes.

Kevin Magnussen activó otro coche de seguridad cuando su Haas se detuvo. El chino Guanyu Zhou también retiró su Alfa Romeo por un problema técnico. Ambos equipos utilizan unidades de potencia Ferrari.

Daniel Ricciardo y Lando Norris se enfrentaron en una batalla dentro del equipo de McLaren, con el australiano bajo presión cruzando la línea octavo por delante del británico.

El canadiense Nicholas Latifi recibió dos penalizaciones, por una infracción en la parrilla de salida e ignorar las banderas azules, y terminó último.