Thu. Mar 28th, 2024
Sergio Pérez Gran Premio de Arabia Saudita

El piloto mexicano de Red Bull Racing, Sergio Pérez, celebra después de ganar el Gran Premio de Fórmula Uno de Arabia Saudita en el Circuito Jeddah Corniche en Jeddah el 19 de marzo de 2023. (Foto de Luca Bruno / POOL / AFP)

Sergio Pérez ganó el Gran Premio de Arabia Saudita desde la pole position en un doblete de Red Bull el domingo con Max Verstappen manteniéndose en la cima del campeonato después de correr del 15 al segundo con la vuelta más rápida.

El doble campeón mundial de Fórmula Uno, Verstappen, le arrebató el punto de bonificación a Pérez con una explosión en la última vuelta alrededor del circuito de la calle Corniche iluminada de Jeddah que lo dejó con un punto de ventaja sobre el mexicano.

El resultado fue el segundo uno-dos de Red Bull en tantas carreras esta temporada, pero al revés del 5 de marzo en Bahréin.

Pérez también había comenzado desde la pole el año pasado antes de terminar cuarto después de un desafortunado auto de seguridad, pero esta vez lo logró a pesar de otra intervención de este tipo.

“Ese coche de seguridad volvió a intentar quitarnos la victoria en Jeddah, pero no esta vez”, dijo.

“Estaba buscando la victoria el año pasado, así que finalmente la conseguí”, agregó el mexicano, quien ahora tiene cinco victorias en su carrera y terminó con 5.355 segundos de ventaja a pesar de que el auto de seguridad recortó su ventaja inicial.

Verstappen ahora tiene 44 puntos, Pérez 43 y Fernando Alonso de Aston Martin 30.

Red Bull tiene 87 puntos en la clasificación de constructores con Aston Martin y Mercedes empatados en 38.

Alonso fue tercero en la bandera a cuadros en el podio número 100 de la carrera del bicampeón mundial de 41 años, pero el español recibió una penalización de 10 segundos después de las celebraciones del podio y cayó al cuarto lugar.

Luego fue reincorporado horas después de que terminó la carrera luego de una revisión de los comisarios de la nueva evidencia presentada por el equipo.

“Estoy feliz al final con el resultado de esta noche y nuestro segundo podio. Demostramos que podemos ser el segundo equipo más rápido y tuvimos un buen ritmo durante toda la carrera”, dijo Alonso en un comunicado del equipo.

El cambio significó que George Russell de Mercedes pasó del cuarto al podio y volvió al cuarto nuevamente.

Su compañero de equipo, siete veces campeón del mundo, Lewis Hamilton, terminó quinto y Carlos Sainz de Ferrari fue sexto.

Charles Leclerc de Ferrari fue séptimo con la pareja alpina de Esteban Ocon y Pierre Gasly octavo y noveno y Kevin Magnussen tomando el punto final para Haas.

gran escapada

Alonso hizo una gran escapada para adelantar a Pérez en la primera curva y liderar una carrera por primera vez desde 2012, cuando estaba en Ferrari, pero la alegría duró poco cuando los comisarios investigaron una posición de salida incorrecta.

Las repeticiones de televisión mostraron que el español se había alineado demasiado a la izquierda en la primera fila y recibió una penalización de cinco segundos.

Aceptó que había sido culpa suya y recibió la penalización en la vuelta 19 después de que el coche de seguridad, activado por su compañero de equipo canadiense Lance Stroll, se detuviera en la pista.

Luego, los comisarios investigaron si Alonso había tomado la penalización de cinco segundos correctamente e impusieron una sanción adicional de 10 segundos después de la carrera antes de aceptar que era un área gris y realizar un cambio de sentido.

Pérez tardó cuatro vueltas en tomar las riendas y el mexicano no encontró resistencia mientras pasaba por el liderato, pero no podía relajarse.

Verstappen, quien sufrió una falla en el eje de transmisión en la clasificación, subió al puesto 11 después de cinco vueltas y en la vuelta 12 pasó a Hamilton por el octavo.

Cuando el período del coche de seguridad terminó en la vuelta 20, Verstappen estaba empujando a Russell por el tercer lugar y tomó el lugar tres vueltas después.

Verstappen fue segundo, 5,6 segundos detrás de Pérez, en la media distancia, pero la brecha se mantuvo constante con los Red Bulls en una carrera propia.

Hubo un momento de preocupación en la pared de pits cuando Verstappen reportó un “ruido extraño a alta velocidad” con unas 13 vueltas restantes.

“Siento que el eje de transmisión funciona un poco irregular”, le dijo a su ingeniero de carrera.

“Fue hasta el final”, explicó más tarde. “Estaba segundo y tenía una gran brecha detrás, así que decidimos dar por terminado el día y conformarnos con el segundo lugar, que fue una recuperación bastante buena”.

McLaren tuvo otro fin de semana difícil y aún no ha puntuado.

El novato australiano Oscar Piastri enfrentó un nuevo alerón delantero después de un contacto en la primera vuelta con el Alpine de Gasly y Lando Norris lo siguió poco después con daños. Piastri terminó 15º y Norris 17º.

Su suscripción no se pudo guardar. Inténtalo de nuevo.