Thu. Mar 28th, 2024
Entrenadora de la selección femenina de fútbol de Filipinas, Alen Stajcic

Entrenador de la selección femenina de fútbol de Filipinas, Alen Stajcic. FOTO AFC

Filipinas sumó otros tres puntos que la acercaron a las semifinales en el Campeonato Femenino de la Federación de Fútbol de la Asean (AFF), pero el entrenador Alen Stajcic dijo que la victoria por 4-0 sobre Malasia el viernes no reflejó la forma en que se jugó el partido.

“[It’s a] un partido muy difícil de jugar, un comienzo suave y muy frustrante”, dijo Stajcic después del partido en el que Filipinas mantuvo el primer puesto en el Grupo A del campeonato regional.

En marcado contraste con su dominio de 7-0 sobre Singapur dos noches antes, Filipinas tuvo que sudar este partido contra una decidida defensa de Malasia antes de marcar el primer gol ante unos 400 aficionados en el Rizal Memorial Stadium.

Y pasaron 32 minutos antes de que Sara Eggesvik, una sustituta temprana, anotara el primer gol que eventualmente llevó a los honores de Jugadora del Partido después del pitido final.

Katrina Guillou duplicó la ventaja antes del medio tiempo, mientras que Quinley Quezada y Anicka Castañeda, todas asistidas por Eggesvik, anotaron en la segunda mitad para que el marcador fuera convincente.

“[It’s] esos partidos de fútbol en los que quieres fluidez y ritmo, el otro equipo quiere parar el partido cada dos segundos. Muy frustrante”, dijo Stajcic. “Pero ya sabes, nos esforzamos mucho, jugamos un buen fútbol en parches, pero no fue un juego fácil de jugar, eso es seguro”.

bulto en la frente

Con tres victorias de tres, Filipinas está casi segura de llegar a los cuartos de final, con Indonesia, otro equipo en la parte inferior de la tabla, el siguiente en el calendario el domingo.

Eggesvik quizás destacó la necesidad de Stajcic de que todas las jugadoras den un paso al frente en la competencia, incluso si tuvo que ingresar a los 10 minutos del partido después de que Kaya Hawkinson sufriera un bulto en la frente.

La jugadora de 25 años con sede en Noruega disparó un tiro largo que superó al portero malasio Nurul Azurin y puso a los anfitriones por delante, sumando ya dos goles en su joven carrera con Filipinas.

Azurin, cuyos reflejos rápidos le permitieron meter una mano en el tiro de Eggesvik, trató de argumentar que el gol debería ser anulado porque sintió que el balón no pasó la línea. La árbitro Thein Thein Aye de Myanmar, sin embargo, mantuvo su decisión.

Guillou hizo el 2-0 a los 43, rebotando en un disparo de Tahnai Annis que fue superado por Azurin antes de que Eggesvik asistiera a los dos goles de la segunda mitad, ambos de cabeza.

Quezada produjo su gol internacional número 17 a los 47 minutos antes de que Castañeda anotara por segunda vez en el torneo a los 72 minutos.

“No estaba lista para entrar, fue todo repentino. Pero estoy contento de tener la oportunidad”, dijo Eggesvik.

Hoja limpia

Fue otra portería a cero para Filipinas, con Kiara Fontanilla teniendo la oportunidad esta vez después de que Olivia McDaniel cubriera los postes contra Australia y la veterana Inna Palacios se hiciera cargo de las tareas de portera frente a Singapur.

Fontanilla fue uno de los ocho nuevos titulares, con Sarina Bolden, Jessica Miclat, Hali Long y Dom Randle descansando después de obtener el visto bueno en los dos partidos anteriores.

Australia se sumó a los problemas de Indonesia cuando finalmente logró su primera victoria, una goleada de 4-0 ese mismo día.

Amy Sayer, la mediocampista estrella de las Matildas, anotó los cuatro goles para las australianas en una exhibición deslumbrante para un equipo que se había limitado a un punto en sus primeros dos juegos.

Suscríbase a INQUIRER PLUS para obtener acceso a The Philippine Daily Inquirer y otros más de 70 títulos, comparta hasta 5 dispositivos, escuche las noticias, descárguelos a partir de las 4 a. m. y comparta artículos en las redes sociales. Llama al 896 6000.