Thu. Apr 25th, 2024
LJ Gonzales salió en la recta final de la FEU.  —MEDIA DE LA UAAP

LJ Gonzales salió en la recta final de la FEU. —MEDIA DE LA UAAP

CIUDAD DE ANTIPOLO — En el medio tiempo, contra un equipo que tiraba tan bien que Ateneo parecía no poder anotar, Tab Baldwin lanzó un desafío a sus jugadores.

“Cuando entré al banquillo en el medio tiempo, les dije que la UE (Universidad del Este) tenía un 55 por ciento de tiros. Cuando quieres enorgullecerte de tu defensa, no puedes estar orgulloso de eso”, dijo Baldwin.

No quería que su equipo simplemente reforzara su defensa. Quería que la defensa de las Águilas Azules causara tormento.

El entrenador de la Universidad del Lejano Oriente (FEU), Olsen Racela, por otro lado, quería que la defensa simplemente le diera una oportunidad a su equipo.

Ambos entrenadores consiguieron lo que deseaban, con los Tamaraws logrando una sorprendente sorpresa el domingo que le dio a la inactiva Universidad de Filipinas la ventaja en la primera ronda en solitario en el torneo de baloncesto masculino de la UAAP.

LJ Gonzales cortó los dientes de la defensa de los Bulldogs de la Universidad Nacional (NU) con 17.6 segundos restantes cuando FEU escapó con una victoria de 47-44 en el Ynares Center en la ciudad de Antipolo.

Pero más que el heroísmo de Gonzales, fue la defensa de los Tamaraws lo que les permitió quitar la alfombra de debajo de un equipo de NU que buscaba espacio con los campeones defensores Maroons en la parte superior de las posiciones al ingresar a la segunda ronda.

“Fue un partido defensivo. Necesitábamos esa mentalidad defensiva al llegar a este juego y nos dio la oportunidad”, dijo Racela, cuyos pupilos lograron su segunda victoria consecutiva después de cinco derrotas consecutivas para ingresar a la segunda ronda con un poco de impulso.

Gonzáles superó a Steve Nash Enríquez en el regate y anotó el tiro que fijó la cuenta.

“No podría hacerlo sin la confianza de mis entrenadores. No fue para mí, ese tiro fue para mi equipo”, dijo Gonzales, quien antes falló tiros en salto consecutivos antes de su canasta que selló el juego.

Mientras tanto, Ateneo encontró alegría en el agravio de UE en la segunda mitad antes de cruzar a una victoria de 91-76 más temprano en el día.

La derrota de NU y la victoria de Ateneo dejaron a ambas escuadras empatadas 5-2 (ganado-derrota), detrás del 6-1 de UP.

“En el tercer cuarto, era obvio para todos que nuestro equipo puede ser duro a la defensiva y disfrutaron esos momentos”, dijo Baldwin. “Es duro como suena, pero a veces hay alegría en ver a tu oponente desmoralizado por la buena sensación que tienes al jugar bien y lo predicamos”.

Adelantados por solo dos en el descanso, los Blue Eagles lograron una ventaja de 19 puntos mientras cabalgaban en un bombardeo de 17-0 cuando Dave Ildefonso, Bryan Andrade y Rence Padrigao acribillaron a UE con golpes oportunos desde el exterior mientras Ange Kouame dominaba la pintura.

La defensa de Ateneo obligó a los Warriors a fallar en sus primeros nueve intentos, incluidos siete desde la línea de tres puntos.

Ateneo ahora planea usar sabiamente el próximo descanso, especialmente con los Blue Eagles buscando un encuentro clásico temprano de segunda ronda con los Archers.

“Estamos bastante cómodos donde estamos. Por supuesto, nos gustaría tener una posición más alta, pero hemos perdido dos juegos, dos juegos competitivos. UP es el líder en la liga en este momento y La Salle, ese es un juego de rivalidad”, dijo Baldwin.

Suscríbase a INQUIRER PLUS para obtener acceso a The Philippine Daily Inquirer y otros más de 70 títulos, comparta hasta 5 dispositivos, escuche las noticias, descárguelos a partir de las 4 a. m. y comparta artículos en las redes sociales. Llama al 896 6000.