Thu. Apr 25th, 2024
Fórmula uno F1 - Gran Premio de Bahrein - Circuito Internacional de Bahrein, Sakhir, Bahrein - 5 de marzo de 2023 Max Verstappen de Red Bull celebra en el podio con una medalla después de ganar el Gran Premio de Bahrein

Fórmula uno F1 – Gran Premio de Bahrein – Circuito Internacional de Bahrein, Sakhir, Bahrein – 5 de marzo de 2023 Max Verstappen de Red Bull celebra en el podio con una medalla después de ganar el Gran Premio de Bahrein REUTERS/Hamad I Mohammed

MANAMA—El campeón mundial de Fórmula Uno, Max Verstappen, tuvo un comienzo de temporada de ensueño al llevar a su compañero de equipo de Red Bull, Sergio Pérez, a un doblete dominante en el Gran Premio de Bahrein del domingo, cuando Fernando Alonso se unió a la fiesta del podio en su debut con Aston Martin.

El mexicano Pérez tomó la bandera a cuadros 11.9 segundos detrás de su compañero de equipo, cuya victoria fue la décima del equipo en 12 carreras desde julio pasado.

“Muy bonito eso, muy buen resultado. Tuvimos un buen ritmo de carrera”, dijo Verstappen, un gran favorito para un tercer título consecutivo esta temporada, al equipo en su vuelta de desaceleración.

“Ese es exactamente el comienzo de la temporada que queríamos y necesitábamos. Un uno-dos perfecto”.

Mientras Red Bull celebraba y el cielo nocturno se llenaba de fuegos artificiales, Ferrari se quedó lamiendo sus heridas nuevamente con Charles Leclerc retirándose del tercer lugar y Carlos Sainz luego superado por Alonso.

Mientras tanto, Verstappen navegó sin problemas desde la pole position.

Era la primera vez que el piloto holandés ganaba en Bahrein, la primera vez que triunfaba en una carrera inaugural de Fórmula Uno y un marcado cambio de tendencia respecto a la carrera del año pasado, en la que se retiró y ganó Leclerc.

Leclerc tomó el segundo lugar en la salida desde el tercero en la parrilla y lucía bien para el podio hasta que redujo la velocidad y se detuvo a 17 vueltas del final, gritando “¡No, no, no! Sin poder” sobre el equipo de radio.

Ferrari culpó de la avería, que desencadenó un periodo virtual de coche de seguridad, a un problema eléctrico en la unidad de potencia.

“Por supuesto que estamos decepcionados, ¿cómo no estarlo? Sabíamos que tendríamos que lidiar con la degradación de los neumáticos, pero no esperábamos problemas de confiabilidad”, dijo el nuevo jefe del equipo, Fred Vasseur.

El veterano bicampeón mundial Alonso, en su carrera número 356, superó a Sainz con un emocionante movimiento rueda a rueda a 12 vueltas del final y fue elegido Piloto del Día por los aficionados.

“Este es un auto encantador para conducir”, dijo a su equipo el español de 41 años, el piloto de mayor edad en la carrera y que reemplaza al cuatro veces campeón del mundo retirado Sebastian Vettel.

“Para venir aquí y terminar en el podio en la primera carrera del año, es increíble lo que hizo Aston Martin durante el invierno para tener el segundo mejor auto en la primera carrera. Esto es simplemente irreal”, le dijo a la multitud después de la meta.

PEOR DIA

El piloto británico de Mercedes, Lewis Hamilton, compite durante el Gran Premio de Fórmula Uno de Bahrein en el Circuito Internacional de Bahrein en Sakhir el 5 de marzo de 2023.

El piloto británico de Mercedes Lewis Hamilton compite durante el Gran Premio de Fórmula Uno de Bahrein en el Circuito Internacional de Bahrein en Sakhir el 5 de marzo de 2023. (Foto de Giuseppe CACACE / AFP)

El siete veces campeón mundial Lewis Hamilton fue quinto para Mercedes, que estaba muy lejos del ritmo de Red Bull y efectivamente era el cuarto mejor equipo.

“Ese fue uno de nuestros peores días en las carreras”, declaró el jefe del equipo, Toto Wolff.

El canadiense Lance Stroll le dio a Aston Martin más puntos con el sexto lugar, elevándolos a un vertiginoso segundo lugar en la clasificación de constructores.

Fue un impulso notable del joven canadiense, quien se rompió ambas muñecas y un dedo gordo del pie en un accidente ciclista en España hace dos semanas.

“Terminar sexto ha hecho que valga la pena soportar todo ese dolor”, dijo.

George Russell fue séptimo para Mercedes con Valtteri Bottas octavo para Alfa Romeo y Pierre Gasly noveno en su debut en los Alpes después de unirse desde AlphaTauri y comenzar la carrera en la última posición.

El compañero de equipo de Gasly, Esteban Ocon, recibió tres penalizaciones de tiempo separadas antes de retirarse.

Alex Albon se llevó el punto final por un Williams de apariencia marcadamente más competitiva, con su compañero de equipo novato de EE. UU. Logan Sargeant en un sólido 12° lugar.

Guanyu Zhou de Alfa Romeo marcó la vuelta más rápida, pero no obtuvo puntos de bonificación ya que terminó fuera del top 10.

El australiano Oscar Piastri se retiró 14 vueltas después de su debut, con su McLaren dañado en el garaje del equipo después de sufrir un aparente problema electrónico.

El piloto de 21 años se había quejado de problemas en la caja de cambios y los mecánicos cambiaron el volante cuando entró en boxes, pero no pudo volver a arrancar.

Su suscripción no se pudo guardar. Inténtalo de nuevo.