Thu. Apr 18th, 2024
Fútbol Fútbol - Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022 - Grupo D - Francia contra Dinamarca - Estadio 974, Doha, Qatar - 26 de noviembre de 2022 Kylian Mbappe de Francia celebra su segundo gol REUTERS/Kim Hong-Ji

Kylian Mbappé de Francia celebra marcar su segundo gol contra Dinamarca en la Copa Mundial de la FIFA 2022 en Doha, Qatar, el 26 de noviembre de 2022. (REUTERS)

DOHA – Kylian Mbappe coronó una emocionante actuación individual con dos goles en la segunda mitad para convertir a los campeones de Francia en el primer equipo en los octavos de final de la Copa del Mundo al vencer a Dinamarca 2-1 en su choque del Grupo D en el 974 Stadium el sábado.

Los goles de Mbappé hicieron que Francia encabezara el grupo con seis puntos, tres por delante de Australia, que venció a Túnez 1-0 ese mismo día, con daneses y tunecinos a un punto.

“Se logró el primer objetivo”, dijo el técnico francés Didier Deschamps sobre su clasificación en una entrevista televisiva posterior al partido. “Este grupo es fuerte, sólido y quiere lograr grandes cosas”.

Francia se enfrentará a Túnez y Dinamarca se enfrentará a Socceroos en la ronda final el miércoles, y los daneses necesitan una victoria para avanzar.

Habiendo perdido dos veces ante Dinamarca durante la reciente campaña de la Liga de las Naciones, Francia comenzó con cautela. Pero no pasó mucho tiempo antes de que se dieran cuenta de que había oportunidades al enfrentarse a los laterales daneses.

Ousmane Dembele atormentaba a Joakim Maehle y una ola de emoción se extendía por el estadio, que está hecho de 974 contenedores de transporte reciclados, cada vez que Mbappe se enfrentaba cara a cara con Rasmus Kristensen en el otro flanco.

En la primera mitad, Francia disfrutó de las mejores oportunidades cuando Adrien Rabiot estuvo cerca con un cabezazo y Dinamarca se vio obligada a realizar una serie de bloqueos de última hora, pero los daneses estuvieron cerca con un tiro de Andreas Cornelius que se fue desviado.

Su resiliencia defensiva no iba a durar y Mbappé adelantó a los franceses en el minuto 61, coronando un soberbio contraataque francés de alta velocidad con un remate de primera gracias a un inteligente retroceso de Theo Hernández.

Siempre un peligro en las jugadas a balón parado, el defensa Andreas Christensen empató a los daneses siete minutos después, colándose detrás de la defensa y rematando de cabeza con el primer disparo de Dinamarca a puerta.

Ninguno de los dos equipos parecía contento con el empate y Rabiot disparó una volea espectacular en el minuto 80, y un minuto más tarde, el suplente de Dinamarca, Martin Braithwaite, disparó su primer disparo justo fuera del primer poste.

El juego parecía terminar en un punto muerto hasta que Mbappé apareció en el minuto 86 en el segundo poste para amortiguar un centro de Antoine Griezmann desde corta distancia para restaurar la ventaja y enviar a los fanáticos franceses que viajaban al éxtasis.

Dinamarca tiró todo hacia adelante en busca de un segundo empate, dejando acres de espacio en la parte de atrás, pero sus ataques tardíos carecieron de precisión y los franceses se aferraron a la victoria que los colocó.

“Fueron las cosas pequeñas otra vez”, dijo un frustrado Kasper Hjulmand a TV2 de Dinamarca. “Esperábamos poder cerrarlo, era como si el juego se hubiera enfriado un poco, pero eran simplemente cosas pequeñas”.

El doblete de Mbappé elevó su total internacional a 31 en 61 partidos con Francia, poniendo al joven de 23 años al mismo nivel que Zinedine Zidane y 20 goles por detrás de Olivier Giroud y Thierry Henry, los máximos goleadores conjuntos de Francia.

“Qué puedo decir, lo he dicho antes, es un jugador excepcional. Tiene la capacidad de ser decisivo, de sobresalir entre la multitud y marcar la diferencia en los partidos”, dijo Deschamps sobre su estrella en la caza furtiva de goles.

“Ahora tenemos la tranquilidad de entrar en nuestro tercer juego, ya que hemos sellado nuestro lugar en los últimos 16, y esperamos terminar en la cima de la tabla”, agregó.

Los franceses se enfrentarán a uno de los equipos del Grupo C – Polonia, Arabia Saudita, México o Argentina – en los octavos de final.

“Somos muy competitivos y hay un gran espíritu de equipo, tanto dentro como fuera del campo, y lo necesitaremos para lo que nos espera”, dijo Deschamps.