Thu. Apr 25th, 2024
Rafa Nadal Abierto de Australia

El español Rafael Nadal golpea una devolución contra el británico Jack Draper durante su partido individual masculino en el primer día del torneo de tenis del Abierto de Australia en Melbourne el 16 de enero de 2023. (Foto de MANAN VATSYAYANA / AFP)

El campeón defensor Rafael Nadal admitió que había estado lejos de ser perfecto después de derrotar a un hombre 15 años menor que él para impulsar su apuesta por un título 23 de Grand Slam el lunes.

El máximo favorito español desató algunos de sus característicos golpes de derecha, pero también cometió 46 errores no forzados antes de derrotar al británico Jack Draper 7-5, 2-6, 6-4, 6-1 en el Abierto de Australia.

Lo puso en la segunda ronda por decimoséptima vez y estiró su récord de victorias y derrotas en Melbourne Park a 77-15.

A continuación, interpretará a Mackenzie McDonald, quien venció a su compatriota estadounidense Brandon Nakashima en un thriller de cinco sets.

“Súper feliz de estar de vuelta aquí en Australia una vez más. Es como la temporada 19 en la gira profesional, estoy muy emocionado por este nuevo comienzo”, dijo Nadal después de la prueba de 3 horas y 41 minutos bajo un calor abrasador en el Rod Laver Arena.

“Necesitaba una victoria, así que eso es lo principal. No importa el camino. Lo más importante hoy es una victoria contra un rival duro.

“Sabíamos que no iba a ser perfecto… no fue perfecto.

“(Pero) creo que hice las cosas bien. Muy satisfecho con la victoria porque eso me da la oportunidad de volver a jugar”.

Fue un poco difícil para Nadal, de 36 años, que había perdido seis de sus últimos siete partidos, incluidos los dos primeros de este año.

Poco los separó en un primer set notable por un extraño incidente en el que Nadal se quejó de que una de sus raquetas había desaparecido.

Mantuvo la calma y esperó su oportunidad, que llegó en el 6-5 con el servicio de Draper cuando ganó un punto de set y convirtió con un tiro ganador cruzado.

Pero Nadal perdió la concentración en el segundo set cuando Draper, de 21 años, clasificado 38, mejoró su juego y tomó una ventaja de 4-0 antes de sellar el set.

El español se reagrupó y quebró temprano en el tercer set para moverse 4-1 al frente, ganando los rallies largos. Draper necesitó tratamiento repetido en la parte superior de su pierna derecha, pero contra todo pronóstico se recuperó antes de que Nadal volviera a dar un paso al frente.

Draper claramente estaba luchando, haciendo muecas de dolor a veces, y Nadal no mostró piedad para correr a través del cuarto set hacia la victoria.

“Creo que lo que le sucedió al final solo es un calambre. Ojalá no sea nada importante”, dijo el español.

“Pero creo que está en la posición correcta para tener una temporada muy productiva. Estoy feliz de haber podido ganar contra un gran jugador esta tarde”.

Nadal hizo historia en la misma cancha el año pasado con su victoria en cinco sets sobre Daniil Medvedev en la final.

Lo vio reclamar la propiedad del récord de la mayoría de los títulos individuales masculinos de Grand Slam en 21, por delante de Novak Djokovic y Roger Federer.

Agregó un puesto 22 en Roland Garros, mientras que Djokovic ganó Wimbledon para pasar al puesto 21.

La carrera de Nadal en 2022 en Melbourne se produjo en ausencia del nueve veces campeón Djokovic, quien regresa este año y comienza su campaña el martes.