Fri. Apr 26th, 2024
Gran Premio de Arabia Saudí Fernando Alonso

Fórmula Uno F1 – Gran Premio de Arabia Saudita – Circuito Jeddah Corniche, Jeddah, Arabia Saudita – 19 de marzo de 2023 Fernando Alonso de Aston Martin bebe champán en el podio después de terminar el tercer lugar en el Gran Premio de Arabia Saudita antes de recibir una penalización de 10 segundos eso lo deja en cuarto lugar en los resultados finales REUTERS/Rula Rouhana

Fernando Alonso obtuvo el podio número 100 de su carrera en la Fórmula Uno, y el segundo en dos carreras para Aston Martin, luego de un cambio de sentido por parte de los oficiales horas después del final del Gran Premio de Arabia Saudita del domingo.

El bicampeón mundial de 41 años, que disfrutaba de un renacimiento con su equipo muy mejorado, terminó tercero en Jeddah, pero fue degradado al cuarto por una penalización de 10 segundos después de la carrera.

Inicialmente, el español recibió una penalización de cinco segundos por un error en la parrilla de salida y otra por no servirla correctamente: el gato trasero estuvo en contacto con el automóvil antes de que transcurrieran los cinco segundos.

Esa segunda sanción luego se revirtió cuando su equipo ganó el derecho de revisión después de presentar nuevas pruebas para respaldar su caso.

“Estoy feliz al final con el resultado de esta noche y nuestro segundo podio. Demostramos que podemos ser el segundo equipo más rápido y tuvimos buen ritmo durante toda la carrera”, dijo Alonso en un comunicado del equipo.

La nueva evidencia incluyó las actas de la última reunión del Comité Asesor Deportivo y un video de “siete casos diferentes en los que los autos fueron golpeados por el gato mientras cumplían una sanción similar… sin ser sancionados”.

Los comisarios dijeron que la evidencia cuestionaba un supuesto acuerdo entre los equipos y la FIA de que “tocar el auto de cualquier manera, incluso con un gato, constituiría ‘trabajar’ en el auto”.

Alonso, que había celebrado en el podio antes del descenso, había criticado a la FIA por la demora en imponer la segunda sanción más de 30 lapsus después de su parada en boxes.

“Creo que hoy es más un mal espectáculo de la FIA, más que una decepción para nosotros”, dijo entonces.

“No se puede aplicar una penalización 35 vueltas después de la parada en boxes. Tuvieron tiempo suficiente para informar realmente sobre la sanción. Si supiera eso, tal vez le abriera 11 segundos al auto de atrás. Creo que hoy no dimos un buen espectáculo para nuestros fans.

“Me dijeron solo cinco segundos en el primer tiempo y abrí siete u ocho. Luego, en el segundo no hubo información en absoluto, ni siquiera se investigó”.

El cambio significó que el piloto de Mercedes, George Russell, retrocediera al cuarto lugar después de aparecer en la conferencia de prensa posterior a la carrera como tercer clasificado.

“La sanción a Fernando fue dura. Están sirviendo a los finalistas del podio hoy, pero me llevaré un trofeo extra”, dijo anteriormente.

Su suscripción no se pudo guardar. Inténtalo de nuevo.