Sat. Apr 27th, 2024
El defensa filipino Hali Long (No. 5) es sacado de su posición por el delantero indonesio Selly Wunungga.  —MOSTRAR FOTO

El defensa filipino Hali Long (No. 5) es sacado de su posición por el delantero indonesio Selly Wunungga. —MOSTRAR FOTO

Filipinas ahora cambiará su enfoque en los grandes partidos que se disputan después de asegurarse un lugar en las semifinales del Campeonato Femenino de la Federación de Fútbol de la ASEAN el domingo.

Pero la victoria por 4-1 sobre Indonesia ante 1.474 aficionados en el Rizal Memorial Stadium no se produjo sin algunos momentos de nerviosismo después de que un aullido de los porteros dejara atrás a las filipinas en el medio tiempo.

El entrenador Alen Stajcic, sin embargo, se mostró complacido de ver a su equipo responder en los últimos 45 minutos, con un hat-trick de Sarina Bolden que convirtió el partido en otro marcador convincente para la nación anfitriona.

Con una cuarta victoria en cuatro partidos y 12 puntos para permanecer en la cima del Grupo A, el equipo de Stajcic entra en la parte más emocionante de la competición con un duro rival en Tailandia que cierra el calendario filipino.

La resiliencia es una cualidad que Stajcic y compañía esperan mostrar una vez que comience el partido.

“Estoy feliz de que podamos remontar desde atrás”, dijo Stajcic. “Es una cualidad importante dentro del equipo mantener la calma y la compostura porque el fútbol no siempre va a salir como quieres. Para nosotros poder salir 4-1 es una buena señal para nosotros”.

Las filipinas, favorecidas por navegar hacia la victoria, se encontraron atrás en el minuto 37 cuando un error de Inna Palacios en un pase hacia atrás de Chantelle Maniti permitió que la indonesia Carla Bio Pattinasarany anotara el primer gol.

Después de sus esfuerzos, Bolden rápidamente desvió el crédito a sus compañeros de equipo. “[Being] en casa con la selección nacional por lo que es bastante especial. Me enorgullece mucho. Pero no pude hacerlo solo sino por las buenas asistencias que me dieron”.

Fue un momento deslumbrante para el equipo local, especialmente después de lograr sus tres victorias anteriores por un margen combinado de 12-0, incluidos los marcadores de 7-0 y 4-0 contra Singapur y Malasia.

“Pensé que ellos (Indonesia) fueron el mejor equipo en la primera mitad y se merecen su ventaja”, admitió Stajcic.

Fue un control de la realidad que las Filipinas necesitaban para el medio tiempo, y no les tomó mucho tiempo empatar a principios de la segunda mitad cuando Tahnai Annis sin marcar anotó de un centro de Sofia Harrison.

Luego, Bolden montó un espectáculo ante una audiencia bulliciosa cuando entregó el marcador de la ventaja con un rápido disparo con la derecha tras un pase de Sara Eggesvik a los 58.

Dos goles más a los 65 y 67 le dieron al delantero el segundo partido de tres goles de su carrera con la camiseta de la selección nacional, el primero desde un partido contra Malasia en los Juegos del Sudeste Asiático de 2019 en Biñan, Laguna.

“Es bueno mostrar mucha resiliencia y carácter y volver al final con una victoria”, dijo el mentor australiano.

Suscríbase a INQUIRER PLUS para obtener acceso a The Philippine Daily Inquirer y otros más de 70 títulos, comparta hasta 5 dispositivos, escuche las noticias, descárguelos a partir de las 4 a. m. y comparta artículos en las redes sociales. Llama al 896 6000.