Fri. Apr 26th, 2024
Patrick Coo (foto arriba, derecha) termina entre dos participantes del país anfitrión por una medalla de plata.  —FOTO CONTRIBUIDA

Patrick Coo (foto arriba, derecha) termina entre dos participantes del país anfitrión por una medalla de plata. —FOTO CONTRIBUIDA

El as del ciclismo BMX, Patrick Coo, espera una subida súper empinada con innumerables baches y jorobas en el camino hacia los Juegos Olímpicos de París 2024.

El elegido para representar a la nación en los Juegos Olímpicos dio el primer paso audaz en su viaje hacia la capital francesa con una medalla de plata en la BMX Racing Cup 2023 en Yakarta, Indonesia.

“Una plata para terminar mi viaje en Indonesia. Se adquieren los primeros puntos olímpicos en élite”, dijo Coo después de cronometrar 34.138 segundos en un atrevido segundo puesto en la primera ronda de la copa de carreras.

“Estuvo muy, muy cerca del oro, pero es una carrera”, agregó el filipino-estadounidense. “Sabes lo que es.”

El joven de 21 años de Bellflower, California, tiene cuatro rutas disponibles en el camino a París, incluida la escalada en la clasificación olímpica al participar en varias carreras más para ganar puntos UCI antes de que finalice el período de clasificación el 2 de junio de 2024.

Pero Coo puede negociar un camino más rápido en el Campeonato Asiático de BMX de 2023, que la ciudad de Tagaytay albergará el 16 de julio a través del presidente del Comité Olímpico de Filipinas, Abraham “Bambol” Tolentino, el jefe de ciclismo del país.

También hay otra forma a través de los XIX Juegos Asiáticos en Hangzhou, China, en septiembre.

“Siempre estoy orgulloso de representar a Filipinas en cualquier competencia. Le daré otra oportunidad”, dijo Coo, quien se perdió un lugar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

El ex campeón asiático junior terminó 42º en un campo de 62 ciclistas en la Etapa 3 de la Copa del Mundo en Bogotá, Colombia, en 2021, una carrera que ofreció lugares en los Juegos de Verano de Tokio.

Más oportunidades

Eventualmente terminó en el puesto 45 después de cuatro etapas y no logró la calificación en las carreras de última oportunidad.

“Era mi primera Copa del Mundo y mi participación fue algo de última hora. Lo dimos todo y tratamos de estar a la altura de las expectativas”, dijo Coo.

Se abrirán dos oportunidades más para que Coo obtenga un boleto a París a través del Campeonato Mundial UCI BMX 2023 el 20 de agosto. 3 a 13 en Glasgow, Escocia, y el Campeonato Mundial UCI BMX 2024 en Rock Hill, Carolina del Sur, Estados Unidos.

El indonesio Gusti Bagus Saputra dominó la carrera de Yakarta el domingo en 33,919 segundos, mientras que el veterano Rio Akbar, también del país anfitrión, cronometró 34,346 segundos para conformarse con el bronce.

“Buen trabajo, Patrick, por luchar hasta el final por nuestra bandera y nuestro país. Estoy feliz con tu nueva actitud y perspectiva en la vida. Gracias Philcycling por todo el apoyo para hacer posible este viaje”, dijo el entrenador Frederick Farr.

Once corredores corrieron en la final con Indonesia clasificando a cinco corredores más, Corea del Sur con dos y Tailandia con uno.

La próxima parada de Coo es la segunda ronda de la Copa BMX en Tailandia el 19 de marzo.

Además de Coo, también está haciendo una oferta por París el atleta olímpico de Río de Janeiro Daniel Caluag. INQ

Su suscripción no se pudo guardar. Inténtalo de nuevo.