Sat. Apr 27th, 2024
El delantero portugués #07 Cristiano Ronaldo dispara y anota un penalti durante el partido de fútbol del Grupo H de la Copa Mundial Qatar 2022 entre Portugal y Ghana en el Estadio 974 en Doha el 24 de noviembre de 2022. (Foto de PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP)

El delantero portugués #07 Cristiano Ronaldo dispara y anota un tiro penal durante el partido de fútbol del Grupo H de la Copa Mundial Qatar 2022 entre Portugal y Ghana en el Estadio 974 en Doha el 24 de noviembre de 2022. (AFP)

DOHA, Qatar (AP) — Cristiano Ronaldo reescribió los libros de historia nuevamente el jueves después de convertirse en el primer hombre en marcar en cinco Copas del Mundo con el primer gol en la apretada victoria de Portugal por 3-2 sobre Ghana.

El jugador de 37 años estableció el récord con un penalti en el minuto 65 en el 974 Stadium de Doha, ayudando al equipo de Fernando Santos a lograr una victoria que los colocó en la cima del Grupo H, dos puntos por delante de Uruguay y Corea del Sur.

Joao Félix y la estrella en ascenso Rafael Leao se aseguraron la victoria después de que el nivelador de Andre Ayew amenazara brevemente con arruinar la fiesta de Ronaldo.

Osman Bukari anotó en el último minuto para Ghana, pero el equipo peor clasificado del torneo no pudo sorprender y quedar último en el grupo.

Ronaldo supera a Pelé y a los alemanes Uwe Seeler y Miroslav Klose, que anotaron en cuatro Mundiales, tras ser derribado por Mohammed Salisu y ejecutar él mismo el penalti.

Pero el entrenador de Ghana, Otto Addo, dijo que la decisión de otorgar el penal fue “un regalo especial del árbitro” Ismail Elfath, ya que pensó que Ronaldo cometió una falta sobre Salisu.

El homólogo de Addo en Portugal, Fernando Santos, dijo entonces que no “haría ningún comentario sobre lo que dijo mi colega”, antes de insistir en que si no hubiera sido una falta, los oficiales del VAR habrían informado a Elfath en el campo.

“También deberíamos darle crédito a Ghana porque también jugaron muy bien”, dijo Santos sobre sus enérgicos oponentes.

“Ahora toca descansar y después del descanso tendremos una conversación para hacer balance del partido”.

El Manchester United anunció esta semana que Ronaldo se irá con efecto inmediato después de que criticara al club y al entrenador Erik ten Hag en una entrevista televisiva.

Y Ronaldo dijo más tarde que un “capítulo está cerrado” luego de su amarga partida de Old Trafford, a pesar de una actuación que dista mucho de ser clásica del ícono del envejecimiento.

Todos los ojos puestos en Ronaldo

Toda la atención antes del partido estaba en Ronaldo y si podía romper el récord y tuvo la oportunidad perfecta de hacerlo en el minuto 10.

Mohammed Kudus entregó el balón descuidadamente en el centro del campo y Otavio deslizó a Ronaldo, solo para que el rematador, una vez clínico, controló mal el pase y chocó contra el portero ghanés Lawrence Ati-Zigi mientras intentaba recuperarse y marcar.

Y poco después, Ronaldo cabeceó un centro profundo de Raphael Guerreiro desviado desde corta distancia, una oportunidad que en su mejor momento hubiera tenido casi garantizado el gol.

Tuvo el balón en la red justo después de la marca de la media hora cuando cayó sobre él en el área, pero Elfath lo juzgó severamente por haber empujado a Alexander Djiku antes de girar y marcar un remate con clase.

De hecho, Ronaldo fue la única amenaza real de gol de Portugal desde el principio contra el que en el papel es el equipo más débil del Grupo H, que estaba respaldado por un grupo entusiasta de seguidores que dieron más espectáculo en las gradas que sus jugadores habituales en el campo.

El centrocampista del Ajax, Kudus, hizo que la multitud se pusiera de pie brevemente 10 minutos después del descanso cuando se lanzó hacia adelante contra una defensa portuguesa expuesta y lanzó un potente disparo que al final salió cómodamente desviado del poste izquierdo de Diogo Costa.

Luego, Ronaldo se estrelló en su penalti récord, pero cuando el coro de vítores y cánticos de su nombre comenzó a apagarse, un juego previamente aburrido cobró vida, Ayew sorprendió a la multitud al aprovechar el retroceso de Kudus en el minuto 73.

Sin embargo, Félix y Leao se aseguraron de que Portugal se llevara los puntos con dos bonitos remates en otros tantos minutos, ambos marcados por el excompañero de Ronaldo en el United, Bruno Fernandes.

Bukari luego imitó a Ronaldo con su celebración de gol después de rematar de cabeza completamente desmarcado y en el tiempo de descuento Ghana tuvo la oportunidad de arrebatar un improbable empate.

Costa dejó caer el balón a sus pies sin darse cuenta de que Iñaki Williams estaba merodeando, pero afortunadamente para Portugal después de robar el balón, el delantero del Athletic de Bilbao resbaló y Portugal resistió por una gran victoria en un día histórico.